Вирусные заболевания кошек и собак – это тяжело протекающие инфекции, которые очень часто заканчиваются летальным исходом.
Симптоматика, течение болезни и возможные осложнения зависят от конкретного вида вируса. Для всех вирусных инфекций характерно наличие инкубационного периода, продолжающегося от нескольких суток до месяцев. Коварство некоторых заболеваний заключается в латентной (скрытой) форме, при которой клинически здоровое животное способно заражать других особей.
Тем не менее есть общие признаки по которым можно заподозрить развивающуюся вирусную болезнь у питомца.
Симптомы вирусных болезней:
- ухудшение аппетита;
- апатия и вялость;
- повышение температуры;
- расстройства пищеварения (рвота, диарея, запор);
- выделения из глаз;
- насморк;
- чихание;
- затруднение дыхания.
Особенностью протекания вирусных инфекций у кошачьих является их переход в состояние вирусоносительства, то есть хронические вирусные инфекции кошек присутствуют в организме животных до конца жизни даже при условии полного отсутствия клинических признаков.
К таким болезням относятся:
- инфекционная панлейкопения;
- герпес;
- ротавирусный энтерит;
- инфекционный ринотрахеит;
- кальцивирусная инфекция;
- коронавирусные инфекции.
Одним из опасных вирусных заболеваний кошек является коронавирусный энтерит. Это тяжелое заболевание ежегодно уносит жизни десятков домашних животных. Это очень коварный и заразный вирус, который поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются. Коронавирус у кошки в первую очередь характеризуется серьезными поражениями органов брюшной полости, что в ряде случаев чревато осложнениями и может привести к летальному исходу. Вирус поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, что в результате вызывает диарею и понос. Однако первым признаком является рвота, а уже потом она переходит в диарею, которая длится 2-4 дня. После этого наступает либо смерть животного, либо выздоровление при вовремя начатом лечении. Однако даже после полного выздоровления животное остается носителем вируса, а значит, является потенциально опасным для своих сородичей.
При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных кошек можно обнаружить вирусы FeCV (Feline Coronavirus) и FIPV (Feline infectious peritonitis virus).
Панлейкопению вызывает вирус из семейства Parvoviridae, поражающий желудочно-кишечный тракт животного. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. После этого можно наблюдать снижение или полное исчезновение белых кровяных клеток. Также поражаются дыхательные пути и сердечная мышца. Результатом болезни часто становится сильное обезвоживание организма, за которым может наступить гибель животного. Особенно высокий процент смертности от этого заболевания зафиксирован у котят, до 90%. У взрослых особей процент несколько ниже, но тоже довольно высокий – до 70%. При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных кошек выявляется Virus panleukopenia feline.
При кальцивирозе поражаются дыхательные пути животного. Возбудители болезни – вирусы рода Calicivirus. Передается недуг через прямой контакт или воздушно-капельным путем. В группе риска находятся молодые животные и котята.
Характерный симптом кальцивироза – появление язвочек на языке, губах и слизистой ротовой полости. Часто при этой болезни развивается конъюнктивит. При тяжелом течении наблюдается лихорадка, потеря веса вследствие отсутствия аппетита, анемия.
У кошек с вирусным конъюнктивитом наблюдаются слизистые выделения из глаз и носа, жидкий стул, обезвоживание, полный отказ от корма и воды. Характерна сильная гиперемия конъюнктивальных оболочек, отмечается также конъюнктивальный отек, в запущенных случаях ткани заметно утолщены и уплотнены. При несвоевременном лечении наблюдается потеря зрения (частичное или полное), возможен летальный исход. При проведении ПЦР-диагностики слизистых выделений из глаз больных кошек обнаруживают герпесвирус кошек 1 типа и кальцивирус.
Вирусные инфекции собак не переходят в хроническую форму, но имеют высокий процент летальности.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
- энтерит;
- конъюнктивит.
Парвовирусный энтерит – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Инфекционные заболевания собак, особенно вирусные энтериты – это тяжело протекающие инфекции.
Парвовирус разрушает слизистую кишечника, приводя к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций. У животного появляется вялость, температура – нормальная или на 2-3˚ выше. Животное отказывается от еды и воды, появляется рвота, пенистая или тягучая, через пару дней — постоянный понос, водянистый, зеленоватый, с гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, не способна лежать из-за болей в желудке. При молниеносном течении парвовирусной инфекции и несвоевременном лечении животное может погибнуть за 2-3 дня. При проведении ПЦР-диагностики фекалий больных собак обычно обнаруживают парвовирусы типа CPV-2b и CPV-2а.
У щенков вирусный конъюнктивит сопровождается сильным кашлем, чиханием, выделением больших объемов экссудата из носовых ходов, обезвоживанием, плохим аппетитом. У взрослых псов клинические признаки более умерены и чаще включают «текущие» глаза и средней выраженности ринит. Довольно характерна сильная гиперемия конъюнктивальных оболочек, причем хорошо заметны даже мелкие сосуды. Отмечается также конъюнктивальный отек, в запущенных случаях ткани заметно утолщены и уплотнены. Для вирусного конъюнктивита типичен катаральный (слизистый) или серозный (водянистый) тип экссудата. Как правило, при вирусных инфекциях глаз у собак заметно увеличены и воспалены лимфатические узлы (подчелюстные прощупать легче всего). В запущенных случаях заболевание приводит к частичной или полной слепоте, возможен летальный исход.
Для лечения панлейкопении и вирусного энтерита кошек и собак Эндовиразу® 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 200000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 600 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 2,48 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).
Для обработки кошек с весом от 4,5 кг и собак с весом от 5 кг на 0,5-0,7 м3 требуется два флакона Эндовиразы® 10000 единиц активности. Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.
Кошек весом 0,5-4,5 кг и собак мелких пород с весом до 5 кг обрабатывают препаратом ингаляционно из расчета 25 мл рабочего раствора на 0,3-0,5 м3, кошек с весом от 4, кг и собак с весом от 5 кг — из расчета 40 мл рабочего раствора на 0,5-0,7 м3. Животных обрабатывают в клетке или сумке-переноске, накрытой легкой тканью для изоляции, 1 раз в день в течение 7-10 дней. Время экспозиции 15 минут. Препарат применяют с помощью небулайзера. Размер распыляемых частиц – 5-15 мкм.
Для лечения вирусного конъюнктивита кошек и собак Эндовиразу® 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Эндовиразу® 200000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 600 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 2,48 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).
Раствор закапывают дозатором глазных капель по 2 капли в конъюнктивальный мешок из расчета 0,1 мл рабочего раствора на животное, один раз в день в течение 5 дней.
В статье приведены данные по применению в качестве противовирусного препарата Эндовираза® при лечении кошек, болеющих панлейкопенией и коронавирусным энтеритом.
![]() |
|